Usabilità à la carte

“Quando arriviamo allo scopo, crediamo che la strada sia stata quella giusta.”
Paul Valéry

Uno dei problemi più complessi da affrontare durante la realizzazione di un software è la progettazione dell’interfaccia utente. Si deve infatti creare uno strumento che consenta all’utilizzatore di raggiungere l’obiettivo seguendo un percorso il più possibile naturale.
Quindi, prima di escogitare soluzioni innovative, si dovrebbe considerare il modo istintivo in cui l’utente svolgerebbe l’operazione.
Vediamo un esempio in cui la fantasia del progettista ha chiaramente preso il sopravvento: un menù per scegliere cosa ordinare da bere.

Lattine 33 cl
Coca, Fanta, Sprite, the pesca o limone, Moretti, Heineken    1,00

Bottiglie 33 cl
Tennents, Moretti rossa, Ceres                                2,00
Becks, Heineken                                               3,00

Bottiglie 66 cl
Dreher                                                        4,00
Moretti                                                       5,00
Heineken, Moretti baffo d'oro                                 6,00

Bottiglie 0,5 l
Fanta, Coca, Sprite, the pesca o limone                       7,00

Bottiglie 1,5 l
Fanta, Coca, Sprite, the pesca o limone                       8,00

Il menù ha una struttura abbastanza chiara da cui si capisce che l’ideatore ha immaginato il cliente fare un ragionamento come il seguente:

  1. Decidere il tipo del contenitore: lattina o bottiglia.
  2. Decidere la quantità di bevanda: 33 cl – 66 cl – 0,5 l – 1,5 l.
  3. Decidere il tipo di bevanda: Coca, Fanta, marca di birra, gusto del tè.

Un percorso di scelta più naturale è quasi certamente questo:

  1. Decidere la categoria della bevanda: bibita o birra.
  2. Decidere il tipo di bevanda, preferibilmente da un elenco in ordine alfabetico: Coca, Fanta, marca di birra, gusto del tè.
  3. Se disponibile, scegliere la quantità desiderata.
  4. Se disponibile, scegliere il tipo di contenitore: lattina o bottiglia.

Secondo questo criterio, il menù si può riscrivere così:

Bibite: Coca, Fanta, Sprite, The pesca o limone
    33 cl (lattina)                          1,00
    0,5 l (bottiglia)                        7,00
    1,5 l (bottiglia)                        8,00

Birre
    Becks  33 cl (bottiglia)                 3,00
    Dreher 66 cl (bottiglia)                 4,00
    Heineken
        33 cl (lattina)                      1,00
        33 cl (bottiglia)                    3,00
        66 cl (bottiglia)                    6,00
    Moretti    
        33 cl (lattina)                      1,00
        66 cl (bottiglia)                    5,00
    Moretti rossa 33 cl (bottiglia)          2,00
    Moretti baffo d'oro 66 cl (bottiglia)    6,00
    Tennents 33 cl (bottiglia)               2,00

Dopo una revisione di tale portata, è naturale prenderci una pausa caffè (Lungo o ristretto? Macchiato caldo o freddo? In tazza grande o piccola?).